Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четвер, 13 лютого 2014 р.

Рудник Терещенко - Рудник №1 им. Свердлова - Рудник №7 "Артемсоль"

Рудник Терещенко - Рудник №1 им. Свердлова - Рудник №7 "Артемсоль"


В 1912 году вступил в строй рудник Терещенко - крупного русского капиталиста, сын которого в 1917 году был членом Временного Правительства. Рудник расположен у полотна железной дороги Бахмут-Соль в 350 метрах к югу от впадения речки Мокрая Плотва в Бахмут. Рудник имел 2 шахты глубиной 180 метров и отрабатывал до 1971 года Надбрянцевский пласт. За время работы рудник трижды подвергался частичному затоплению вследствие прекращения водоотлива.

 Первое затопление произошло в 1918 году, при этом оказались подтопленными околоствольные выработки. Вода была откачана за трое суток, но следы затопления остались в виде огромных пустот околоствольных целиков, которые заложили впоследствии кирпичом.
 Сооружение рудника было организовано франко-русским обществом, которое наняло итальянских подрядчиков. Последние и организовали набор проходчиков из угольных шахт: трех Краснухиных и трех Гривцевых, а также местных рабочих.
 Строительство было начато с проходки ствола. Порода, люди и материалы поднимались и опускались с помощью бадьи, движение которой осуществлялось от парового двигателя. Одновременно с проходкой ствола было начато и строительство рабочего поселка.
 В 1911 году, когда была закончена проходка ствола, были также построены: надшахтное здание и здание солемельницы, установлена подъемная машина и копер.
 Соль начали выдавать на поверхность в 1912 году при помощи клети в вагонах, далее она измельчалась в щековой и конусных дробилках.

 В результате невыясненных причин 19 декабря 1915 года рудник сгорел. На его восстановление понадобилось полгода.

 В 1924 году рудник поставлен на консервацию с конечной целью его затопления. Начался демонтаж оборудования, но по просьбе рабочих управляющий трестом Боварский, миную Харьковский ВСНХ, обратился в ВСНХ Москвы, откуда и было получено распоряжение прекратить демонтаж, восстановить его и пустить в эксплуатацию.
 В 1925 году он пущен в работу и проработал до октября 1926 года. Затем вновь был поставлен на консервацию и бездействовал до ноября 1929 года.

 С началом войны с Германией и оккупацией Донбасса власти приняли решение о взрыве подъемной машины. Подрыв произвели неудачно. Были нарушены только шестерни, в результате чего немцы востановили шахту.
 Добываемая соль вывозилась в Германию и, частично, продавалась по самым высоким ценам или обменивалась на продукты населению, приезжающему из других городов и сел.
 При отступлении немцыуничтожили подъемную машину и надшахтное здание.
 Был сожжен рабочий поселок, а люди, которые по состоянию здоровья или возрасту не могли уйти из своих домов расстреляны.

 После освобождения Артемовска соль выдавалась на поверхность с помощью бадьи, поднимаемой и опускаемой трактором, а люди опускались в шахту по лесничному отделению.
 В 1945 году шахта была восстановлена.

 Второе затопление длилось с 20 октября 1942 года по февраль 1943 года. Во время оккупации немцы откачивали воду с февраля по май и затем приступили к креплению пустот кирпичом, 30 августа 1943 года они разрушили водоотлив. Рудник был затоплен в третий раз.
 Откачка была начата 12 февраля 1943 года. Объем пустот достигал 4770 кубометров, которые бутовались; или возводились костровые целики. Но этого оказалось недостаточно и в конце 60-х годов рудник перешел на отработку Брянцевского пласта.

После революции Терещенковский рудник был переименован в рудник имени Свердлова №1. В честь революционера, большевика, политического и государственного деятеля Якова Михайлович Свердлова.
В данный момент входит в состав ГП "Артемсоль" под номером 7.

Историческая сводка - книга В. П. Горшкова и А. В. Грищенко "Соль Земли Донецкой"